quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013


Escondinho de Soja - Cyntia Rêgo

Ingredientes
1 quilograma Batata
2 colheres de sopa Margarina light
1 copo Leite integral
1/2 colher de chá Noz moscada ralada
2 copos Soja proteína texturizada (carne tam. médio)
2 colheres de sopa Azeite de oliva
3 cubos Caldo de carne (cubo)
3 unidades Alho dente
1 unidade Pimentão verde
4 unidades Tomate maduro limpo
1/2 colher de chá Sal
1/2 colher de chá Pimenta
1 unidade Cebola cortada
1 grama Louro em folha
1/2 colher de chá Orégano
1 unidade Ovo
100 gramas Queijo Minas curado ralado

Modo de preparo
Cubra a proteína de soja com a água fervente, suco de meio limão e deixe descansar por cerca de 3 minutos.
Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Aperte a proteína de soja entre as mãos para eliminar a água ou utilize o espremedor de batata. Reserve.
Puré de batata:

Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
Junte a manteiga e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.
Carne de soja:

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte o alho esmagado, a cebola picada, misture e cozinhe até que a cebola fique macia. Acrescente o pimentão, o caldo de carne em cubo, os tomates picados e sem sementes e a proteína de soja, os oréganos, a pimenta e cozinhe por cerca de 5 minutos. Regue aos poucos com 1 xícara de água, mexendo de vez em quando. Mantenha no fogo até que os legumes estejam cozidos, porém, sem desmanchar.
Empadão:

Coloque num tabuleiro uma camada de soja, seguindo-se uma camada de puré de batata.
Pincele a superfície com ovo batido e espalhe queijo ralado (Minas ou parmesão).
Leve a forno preaquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Sirva acompanhado de salada.

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